Pour l’alcool, l’article R. 4228-20 du Code du travail dispose que
Il s’en déduit que si l’employeur peut interdire la consommation de toute boisson alcoolisée dans l’enceinte de l’entreprise, cette décision doit être justifiée par la nature de la tâche et proportionnée au but recherché.
L’employeur peut donc réguler dans le règlement intérieur la consommation d’alcool en précisant notamment aux salariés :
– les boissons alcoolisées tolérées dans l’enceinte de l’entreprise ;
– le moment où cette consommation est autorisée (par exemple pendant la pause déjeuner) ;
– poser certaines interdictions ;
– fixer les sanctions disciplinaires applicables aux salariés en cas de non-respect des dispositions ;
– prévoir le comportement attendu par le salarié dans l’entreprise lorsqu’un de ses camarades de travail est dans l’incapacité d’accomplir son travail du fait d’un comportement addictif ;
– les règles concernant le contrôle des taux d’alcoolémie (à quel moment le recours à l’alcootest est autorisé, etc…) ;
– définir les postes jugés dangereux, par exemple : la conduite d’un véhicule, le travail en hauteur, l’utilisation de machines dangereuses, le travail isolé, etc…