
Toute consommation d’alcool entraîne des risques pour la santé et ces risques augmentent avec la quantité d’alcool consommée.
La consommation d’alcool a une influence sur le développement de nombreuses maladies, comme :
- certains cancers dont ceux de la bouche, de la gorge (larynx et pharynx), du côlon et du rectum, du foie et du sein,
- certaines maladies cardiovasculaires (troubles du rythme cardiaque, élévation de la pression artérielle, et d’hémorragie cérébrale),
- et la cirrhose du foie.
Mais il est possible de réduire ces risques en suivant une règle simple (1) : maximum 2 verres par jour, et pas tous les jours.
Cela signifie qu’au cours d’une semaine il est recommandé :
- d’avoir plusieurs jours sans consommation d’alcool
- de ne pas boire plus de 2 verres dits « standards » les jours où l’on consomme de l’alcool
- et globalement, de ne pas consommer plus de 10 verres standards par semaine.
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