Alcool : législations nationales et politiques de réduction des dommages dans l'UE

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Addiction Alcool - Alcool : législations nationales et politiques de réduction des dommages dans l'UE

Avec 11,3 litres d’alcool pur1 par an et par habitant âgé de 15 ans et plus en 2016, l’UE élargie2 est la région du monde où la consommation d’alcool est la plus élevée (WHO Regional Office for Europe, 2019). Elle est également le plus gros producteur et exportateur mondial de produits viticoles au monde (OIV, 2019). Cette région est aussi à l’origine du quart de la production mondiale des boissons alcoolisées autres que le vin. Les ménages des pays de l’UE ont dépensé 130 milliards d’euros pour l’achat de boissons alcoolisées en 2016 (Eurostat, 2017), chiffre qui ne comprend pas les dépenses en alcool réalisées dans les cafés, hôtels et restaurants3. Ces dépenses représentent en moyenne 1,6 % des dépenses de consommation : la France se situe dans la moyenne européenne, alors que ces dépenses représentent plus de 4 % du budget de consommation dans les Pays baltes mais moins de 1 % en Grèce, en Italie et en Espagne.

La consommation d’alcool, facteur de risques majeur pour un grand nombre de maladies, provoque d’importants dommages sanitaires. En 2016, dans l’UE élargie, 5,5 % des décès étaient attribuables à l’alcool. En France, 41 000 décès étaient imputables à l’alcool en 2015 (Bonaldi et Hill, 2019), soit 7,4 % de l’ensemble des décès. L’alcool est ainsi en France la deuxième cause de mortalité évitable, derrière le tabac. En dehors du nombre de décès, les conséquences sur la santé de la consommation de boissons alcoolisées peuvent se traduire également en « années de vie diminuée » car vécues avec une maladie (on estime que cela représente un équivalent d’environ 2,7 millions d’années en 2016 pour les pays de l’UE élargie).

Sommaire :

I Limiter la consommation d’alcool au volant

II Limiter l’accessibilité de l’alcool

III Limiter la demande d’alcool en agissant sur les prix

IV Réglementer la publicité et le marketing

V Informer les consommateurs sur les dangers de l’alcool

VI Autres axes thématiques de réduction des consommations excessives

VII Comparaison synthétique de la position de le France par rapport à l’UE

Voir le rapport de l’OFDT en cliquant sur « en savoir plus »

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