Boire de l'alcool en avion : bonne ou mauvaise idée?

Les réponses de spécialistes dans un article paru sur slate.fr.

Alcool

Des mignonnettes jadis distribuées dans les cabines aux coupes de champagne dégustées en plein vol: il n’est pas rare de boire un petit coup lors d’un trajet en avion. Une consommation d’alcool parfois festive, mais en réalité souvent plébiscitée par des passagers stressés par le voyage. Selon une étude du Centre de traitement de la peur de l’avion menée sur plus de 300 personnes effrayées par ce mode de transport, 14% ont déjà tenté de calmer leur stress par l’alcool.

Pourtant, l’éthanol et l’altitude ne font pas bon ménage. À plusieurs milliers de mètres du sol, la pression atmosphérique et la capacité d’absorption de l’oxygène diminuent. «La quantité d’oxygène disponible est plus faible et le corps se retrouve exposé à un manque. Cela va donc laisser à l’alcool plus de place pour pénétrer dans le sang», indique Benoît Marsan, chercheur et formateur en chimie du vin à l’Université du Québec à Montréal, interrogé par Le Figaro.

Cette hypoxie engendre des effets amplifiés, parfois jusqu’à trois fois supérieurs aux effets habituels de l’alcool. Fonctionnement des neurones amoindri, influx nerveux plus lent, légers étourdissements… Le shot d’éthanol destiné à détendre peut rapidement se transformer en cauchemar.

En parallèle, le corps se déshydrate à vitesse grand V: «L’air que l’on respire à l’intérieur de l’avion provient de l’extérieur. À haute altitude, il est froid et très sec, décrypte Benoît Marsan. Ce qui a pour conséquence de déshydrater l’organisme, tout comme l’alcool. Mauvaise combinaison, donc.» Le corps manque d’eau, il absorbe encore plus vite l’alcool et les symptômes de l’ivresse sont renforcés.

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