La bière sans alcool est-elle une bonne alternative pour la santé?

Entre les festivals, la canicule et le pont du 14 juillet, pour éviter de faire grimper l'alcoolémie, les Français se tournent de plus en plus vers ces boissons. Qu'en dit la science?

Alcool

Un pont du 14 juillet, trois festivals majeurs (FrancofoliesLollapalooza et les Vieilles Charues), une vague de chaleur…  Toutes les conditions réunies pour qu’une bonne partie de la France se rafraîchisse autour d’un apéro entre amis ce week-end.

Pour beaucoup, qui dit apéro dit bière, vin ou autre boisson alcoolisée. Mais il faut le rappeler, l’alcool est responsable de 8% des cancers en France. “À partir d’un verre par jour en moyenne, on considère que vous avez une consommation à risque”, explique au HuffPost Mathilde Touvier, directrice de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle de l’Inserm.

Les Français sont-ils conscients de ce risque? En tout cas, depuis quelques années, à l’instar des laits et autres steaks végétaux, les bières sans alcool sont de plus en plus plébiscitées. En cinq ans, les ventes ont plus que doublé, rappelle le JDD. Se pose alors une question: est-ce qu’une bière sans alcool est “bonne” pour la santé? Et comparée à quoi?

Une bière sans alcool plutôt qu’une bière, c’est oui 

“C’est mieux de boire une bière sans alcool qu’une bière normale”, affirme sans hésitation Mathilde Touvier. Encore une fois, l’impact néfaste de l’alcool sur la santé, passé une certaine consommation, n’est plus à démontrer.

“Boire de l’alcool une fois de temps en temps, cela ne pose probablement pas de problème. Encore une fois, c’est à partir d’un verre par jour qu’on a une augmentation du risque”, précise la chercheuse. Et plus on boit, plus le risque augmente. En conséquence, boire de temps en temps un verre d’alcool pour commencer l’apéro, puis passer à une boisson non alcoolisée fait sens. Mais est-ce qu’une bière sans alcool est meilleure ou pire pour la santé qu’un soda ou qu’un jus de fruits?

Face aux sodas et jus, la question du sucre 

Concernant l’impact sur la santé des bières sans alcool, il n’y a pas à avoir peur du malt, de l’orge ou des autres ingrédients propres à la bière. “Il y a même des recherches qui font penser que les aliments fermentés seraient bénéfiques pour le microbiote”. Non, le problème de la bière sans alcool est ailleurs.

“La principale question vient du sucre”, explique Mathilde Touvier. L’impact des boissons sucrées sur la santé est plutôt bien cerné. “Le sucre favorise l’apparition de caries, de NASH ou ‘maladie du foie gras’, augmente la mortalité cardiovasculaire et le risque de diabète”, détaille la chercheuse.

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