L’alcool est le second facteur de risque évitable de cancers après le tabac, rappelle l’INCa. En 2015, près de 28’000 nouveaux cas de cancers en France lui étaient attribuables, soit 8% des nouveaux cas toutes localisations confondues, d’après une étude parue dans la revue Addiction en août.
L’alcool est à l’origine de 8081 nouveaux cas de cancers du sein par an, plus que tous les autres cancers: colorectal (6654 cas), de la cavité buccale et du pharynx (5675 cas), du foie (4355 cas), de l’oesophage (1807 cas) et du larynx (1284 cas).
L’alcool est à l’origine de 8081 nouveaux cas de cancers du sein par an, plus que tous les autres cancers: colorectal (6654 cas), de la cavité buccale et du pharynx (5675 cas), du foie (4355 cas), de l’oesophage (1807 cas) et du larynx (1284 cas).
Dix verres par semaine
La consommation d’alcool en France baisse de manière régulière depuis les années 1960, mais reste cependant l’une des plus élevées d’Europe et dans le monde.
Chez les 15 ans et plus, elle est passée de 26 litres d’alcool pur par an à 11,6 litres en 2013, soit en moyenne 2,6 verres «standards» par jour. Ce verre de 10 g d’alcool pur correspond au petit ballon de vin à 12° (10 cl) ou à un 25cl de bière à 5° servis au bistrot.