Qu’est-ce que c’est ?
L’alcool est un produit naturel issu de la fermentation ou de la distillation de fruits ou de grains riches en glucides.
En chiffres
- L’alcool est la substance psychoactive la plus consommée : seuls 7 % des 18-75 ans n’en ont jamais bu.
- 35 % des Français boivent régulièrement de l’alcool, 15 % tous les jours.
- 12,7 l d’équivalent alcool pur (= alcool à 100 %), c’est ce que le Français consomme en moyenne par adulte et par an.
- 92 000 personnes consultent chaque semaine pour un problème directement lié à l’alcool.
- 30 % des accidents mortels de la circulation et environ 15 % des accidents du travail surviennent chez des personnes avec un taux d’alcoolémie supérieur au taux légal (0,5g/l).
- Entre 23 000 et 45 000 décès/an sont liés à l’alcool.
Qu’est-ce que ça fait ?
Les réactions diffèrent selon la quantité d’alcool absorbée, l’état de santé de la personne, son degré d’accoutumance, son poids, son sexe, le mélange avec d’autres drogues…
- Effets immédiats : l’ivresse
- Effets à long terme : usage nocif, dépendance
-
Les conséquences sur la santé de la consommation d’alcool sont souvent repérées tardivement. Elles viennent de l’absorption répétée de quantités d’alcool importantes qui occasionnent des lésions, au niveau du système digestif comme du système nerveux.