Alcool : la nécessité de réduire l’exposition des jeunes à la publicité dans les stades confirmée

Une étude financée en partie par la MILDECA, menée par Laurent Bègue, professeur de l'Université de Grenoble et un chercheur australien, démontre que l'exposition aux marques d'alcool présentes dans les stades, entraîne de façon inconsciente une perception plus favorable de ces marques et de l'alcool en général.

Alcool

Bien qu’en France, la loi Evin interdise le parrainage sportif par des marques d’alcool, les téléspectateurs peuvent néanmoins y être exposés lors des compétitions internationales télévisées. Selon Laurent Bègue professeur de psychologie sociale à l’université Grenoble Alpes, alors que « de nombreuses études ont permis d’établir un lien entre la quantité de contenu médiatique auquel les individus sont exposés et des réactions automatiques vis-à-vis de l’alcool », cette nouvelle étude qui a fait l’objet d’un article dans la revue Drug and Alcohol Review, a pour objectif de démontrer qu’il existe un lien de causalité.

Méthodologie de l’étude

Un protocole expérimental a réuni une centaine de participants français qui ont été répartis en trois groupes et auxquels un extrait de match de rugby a été montré. Dans cet extrait était visible soit la marque de bière Heineken, soit la marque néo-zélandaise Steinlager, moins connue en France, soit un sponsor n’ayant aucun lien avec l’alcool (huile de moteur).
Pour la moitié d’entre eux, les participants avaient effectué au préalable, une tâche d’« épuisement cognitif », visant à réduire leur motivation à traiter les messages publicitaires.

En savoir plus en consultant l’article de la Mildeca