Quels sont les effets de l’alcool sur le pancréas ?

Une consommation excessive d’alcool est néfaste pour de nombreux organes, dont le pancréas. C’est la principale cause de pancréatite chronique. Explications du Pr Philippe Grandval, chef du service d'endoscopie digestive et de gastro-entérologie de l’Hôpital de la Timone.

Alcool
Alcool pancreas

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Le pancréas est une glande qui a deux fonctions principales : il agit à la fois comme une glande endocrine qui régule la glycémie en produisant des hormones telles que l’insuline, et comme une glande exocrine en sécrétant des enzymes digestives essentielles à la digestion des lipides, des protéines et des glucides. La consommation d’alcool est nocive pour le pancréas, tout comme le tabagisme.

Pourquoi l’alcool est-il toxique pour le pancréas ?

« L’alcool a une toxicité directe sur le pancréas : il entraîne une inflammation du pancréas. L’alcool a également une toxicité indirecte : il perturbe la fabrication des enzymes pancréatiques déversées dans les sucs pancréatiques, ce qui favorise l’apparition de calculs qui vont obstruer les canaux pancréatiques », explique en simplifiant le Pr Philippe Grandval. Ces deux mécanismes sont responsables d’une pancréatite chronique, syndrome inflammatoire caractérisé par la destruction progressive et irréversible du pancréas.

Alcool : un facteur de développement de pancréatite chronique

70 à 80 % des pancréatites chroniques sont dues à une consommation excessive d’alcool. Le tabagisme augmente le risque. On sait que chez l’homme il faut une consommation de 100 à 150 g d’alcool par jour avec une durée d’intoxication de 15 ans pour développer une pancréatite chronique.

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