Anorexie mentale : les difficultés des patients à reconnaitre les émotions

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La reconnaissance et la gestion des émotions est une fonction de l’être humain indispensable à son quotidien. Cela parait évident pour le domaine des interactions sociales, mais également pour des activités qui paraissent plus triviales comme l’alimentation. Pourtant, les émotions jouent un rôle important dans les sensations que procure l’action de manger.

Ainsi, les personnes atteintes d’anorexie mentale peuvent avoir des difficultés à reconnaitre leurs propres émotions notamment les plus complexes. Elles présentent également des confusions et une appréhension à reconnaitre les états émotionnels qu’elles traversent. Ceci engendre des difficultés pour répondre de manière appropriée à leurs émotions. Ces difficultés vont également impacter l’identification des sensations de faim et de satiété.

Au-delà de ces effets physiologiques, des difficultés dans la reconnaissance des émotions, en particulier de celles d’autrui peuvent engendrer une méfiance interpersonnelle fréquente chez ces patients.

De par leur importance dans l’apparition et le maintien du trouble, l’amélioration du traitement socio-émotionnel chez les patients atteints d’anorexie mentale semble être un axe de travail important pour la prise en charge des patients. Jusqu’à présent, peu d’études ont été conçues pour améliorer les capacités à reconnaitre les émotions des patients atteints d’anorexie mentale. La remédiation cognitive, l’entrainement aux compétences émotionnelles et l’administration d’ocytocine ne semblent pas améliorer les capacités de reconnaissance émotionnelle (Davies et al., 2012; Kim et al., 2015).

Récemment, Preis et al. (2020) a souhaité montrer que les capacités de reconnaissance des émotions peuvent être entrainées et améliorées. Quarante patients hospitalisés pour une anorexie mentale ont participé à cette étude. La moitié des patients ont participé à une formation sur la capacité de reconnaitre des émotions. Cette formation informatisée comprenait une partie d’instruction et une partie de pratique avec feed-back, qui permettaient aux participants de reconnaitre et de différencier les émotions. Les patients regardaient de courtes vidéos représentant une émotion. Ils devaient ensuite choisir parmi 14 possibilités l’émotion exprimée dans la vidéo. L’autre moitié des patients a reçu une formation fictive où ils devaient reconnaitre différents types de nuages. Enfin, les symptômes des troubles alimentaires et l’indice de masse corporelle (IMC) ont été évalués 3 jours avant et 3 jours après les sessions de formation des patients.

Les deux groupes de formation ont montré une amélioration de la capacité de reconnaissance des émotions, une réduction des symptômes de troubles alimentaires et une augmentation de l’IMC. Par rapport aux autres patients, ceux ayant reçu la formation sur les capacités à reconnaitre les émotions ont montré une amélioration plus importante des capacités de reconnaissance des émotions et une amélioration des symptômes de troubles alimentaires.

L’entrainement à la reconnaissance des émotions semble donc bien être efficace chez les patients souffrant d’anorexie mentale et une piste de prise en charge prometteuse. De plus, les améliorations à court terme des symptômes de troubles alimentaires confirment l’hypothèse selon laquelle les difficultés de capacités de reconnaissance émotionnelle contribuent au maintien de l’anorexie mentale. Dans le processus de soins du patient, ajouter des sessions d’entrainement à la reconnaissance des émotions peut être intéressant. Cela vise à améliorer la situation des patients même si d’autres études sont nécessaires pour étudier les effets à long terme et le transfert dans la vie quotidienne du patient.

Léa Bessière et Valentin Flaudias

Références :

Davies, H., Fox, J., Naumann, U., Treasure, J., Schmidt, U., & Tchanturia, K. (2012). Cognitive remediation and emotion skills training for anorexia nervosa: An observational study using neuropsychological outcomes. European Eating Disorders Review, 20(3), 211–217.

 

Kim, Y.-R., Eom, J.-S., Yang, J.-W., Kang, J., & Treasure, J. (2015). The impact of oxytocin on food intake and emotion recognition in patients with eating disorders: A double blind single dose within-subject crossover design. PLoS One, 10(9), e0137514. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0137514

 

Preis, M. A., Schlegel, K., Stoll, L., Blomberg, M., Schmidt, H., Wünsch‐Leiteritz, W., … & Brockmeyer, T. (2020). Improving emotion recognition in anorexia nervosa: An experimental proof‐of‐concept study. International Journal of Eating Disorders.

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