Addictions alimentaires : mythes ou réalités ?

Trouble alimentaire

Image par John Hain de Pixabay

Cette vidéo proposée par l’association le Groupe de réflexion sur l’obésité et le surpoids (GROS) donne la parole à quatre intervenants : le Dr Bernard Waysfeld, médecin interniste, Marie-Laure Desaissement, diététicienne- nutritionniste, le Dr Jean-Philippe ZERMATI, médecin nutritionniste et psychologue. L’addiction à la nourriture est le fil rouge de cette table ronde mais le Dr Zermati préfère employer le terme de « compulsion alimentaire », cette envie brutale de manger à tout moment et qui ne disparaît pas malgré la consommation de l’aliment dont on a envie. Il va expliqué comment l’acte de manger devient impératif pour calmer une émotion qui semble insupportable, intolérable. L’idée sous-jacente est que se nourrir de cette façon fait du mal. Les personnes qui s’infligent cela mange des aliments riches. En effet, seule cette nourriture va produire des substances apaisantes et stimulantes. Et c’est alors une « bataille » psychologique qui s’engage entre cet aliment riche « interdit » qui devient anxiogène car on doit contrôler sa prise de poids.
Le besoin et l’envie dialoguent l’un avec l’autre. La prise en charge va réaligner les envies sur les besoins.

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Un article curé et rédigé par l’IFAC-CHU Nantes