Facteurs génétiques dans les troubles du comportement alimentaire : mise à jour des connaissances concernant la physiopathologie

Les auteurs ont réalisé une revue de littérature complète des études génétiques publiées dans le domaine des troubles du comportement alimentaire.

Trouble alimentaire

Ils se sont intéressés aux études concernant les principaux troubles décrits dans le DSM 5: l’anorexie mentale, la boulimie nerveuse et l’hyperphagie boulimique.

Plusieurs types d’études génétiques ont été retenues: pangénomique, épigénétique, expression génique, interactions entre plusieurs gènes, génomique nutritionnelle et microbiote intestinal. A partir de ces études, les auteurs proposent un modèle physiopathologique prenant en compte à la fois les facteurs biologiques et les facteurs non biologiques (environnement, alimentation, médicaments et pro biotiques) contribuant au développement des troubles du comportement alimentaire.

Voir l’article

Article repéré par l’IFAC-CHU Nantes

À lire aussi

  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Prises en charge des troubles du comportement alimentaire : les impacts de la Covid-19

    03 Mai 2022
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Liens entre consommation de substances et troubles du comportement alimentaire

    15 Mar 2022
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Le yoga comme thérapie complémentaire dans la prise en charge de l’anorexie mentale

    08 Oct 2021
  • Autres addictions comportementales

    Addiction au sucre : du plaisir au déplaisir | Serge Ahmed | TEDxBordeauxSalon

    21 Sep 2021
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    L’efficacité des TCC dans l’addiction aux jeux vidéo

    15 Juin 2021
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Orthorexie et troubles des conduites alimentaires : spécificité d’un profil ?

    12 Mai 2021
  • addictions comportementales / Article scientifique

    Comment expliquer le lien entre TDAH et troubles alimentaires : plus d’émotions négatives et plus de difficultés à réguler ses émotions ?

    17 Mar 2021
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Impact du confinement sur les troubles des conduites alimentaires des étudiants français

    08 Fév 2021
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Anorexie mentale : les difficultés des patients à reconnaitre les émotions

    25 Sep 2020
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Se connecter à la nature pour un meilleur comportement alimentaire ?

    22 Juil 2020
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Addiction à la nourriture, addiction à l’alimentation et troubles du comportement alimentaire : est-ce la même chose ?

    19 Juin 2020
  • Autres addictions comportementales / Article scientifique

    Étudiants américains – Quelle corrélation entre troubles du comportement alimentaire et suicide ?

    15 Juin 2020