Que dois-je faire pour encadrer au mieux un pot d’entreprise, avec alcool ?

Voici quelques conseils simples :

  • Mettre en avant les boissons sans alcool de qualité supérieure (cocktails bien présentés, jus de fruits bio, etc.)
  • Limiter la quantité d’alcool en fonction du nombre de personnes présentes
  • Privilégier un service au verre plutôt que laisser les bouteilles sur la table
  • Mettre à disposition des éthylotests aux portes de sortie, afin que chacun puisse tester son alcoolémie, avec messages de prévention routière
  • Inciter à la mise en place, sous l’autorité d’un membre de la hiérarchie, d’équipes de collaborateurs (collègues secouristes du travail/premiers secours et assistants de prévention, …) en charge de veiller à la sécurité ;
  • Instaurer d’autres moments de convivialité sans alcool dans la journée : petit-déjeuner par exemple
  • Interdiction d’alcools autres que ceux qui sont tolérés dans le Code du travail (bière, vin, cidre et poiré) ;
  • L’organisation de pots sans accord préalable de la direction doit être formellement interdite dans le règlement intérieur, ou dans une note de service.

Plus d'infos en consultant notre fiche « J’organise un pot d’entreprise. Comment encadrer la consommation ? »