Que dois-je faire pour encadrer au mieux un pot d’entreprise, avec alcool ?
Voici quelques conseils simples :
- Mettre en avant les boissons sans alcool de qualité supérieure (cocktails bien présentés, jus de fruits bio, etc.)
- Limiter la quantité d’alcool en fonction du nombre de personnes présentes
- Privilégier un service au verre plutôt que laisser les bouteilles sur la table
- Mettre à disposition des éthylotests aux portes de sortie, afin que chacun puisse tester son alcoolémie, avec messages de prévention routière
- Inciter à la mise en place, sous l’autorité d’un membre de la hiérarchie, d’équipes de collaborateurs (collègues secouristes du travail/premiers secours et assistants de prévention, …) en charge de veiller à la sécurité ;
- Instaurer d’autres moments de convivialité sans alcool dans la journée : petit-déjeuner par exemple
- Interdiction d’alcools autres que ceux qui sont tolérés dans le Code du travail (bière, vin, cidre et poiré) ;
- L’organisation de pots sans accord préalable de la direction doit être formellement interdite dans le règlement intérieur, ou dans une note de service.
Plus d'infos en consultant notre fiche « J’organise un pot d’entreprise. Comment encadrer la consommation ? »